Выбор промышленного насоса.вернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Выбор промышленного насоса.

При огромном многообразии насосов, существует отдельная каста насосов, которые могут называться промышленными. Они должны соответствовать следующим требованиям: перекачивать большие объемы жидкости, обладать высоким КПД, иметь достаточно сильный напор при перекачивании различных сред, устойчивость к агрессивным средам, или жидкостям с содержанием загрязнителей. Соответственно, при выборе типа промышленного насоса на заданные условия работы необходимо иметь в виду:


1) коэффициент полезного действия агрегата;

2) полную стоимость агрегата;

3) стоимость эксплуатации;

4) место, занимаемое установкой;

5) особенности в условиях работы насоса.


В условиях промышленного применения выбор в первую очередь падает на поршневые и центробежные насосы. И если по указанным пунктам провести сравнение поршневых и центробежных насосов, то преимущество последних, в первую очередь, заключается в следующем:


а) возможность их непосредственного соединения с быстроходными двигателями — паровой турбиной, или электромотором. Следовательно, установка получается компактной, меньшего веса и требует меньше площади, чем значительно снижаются капитальные затраты;

б) простота устройства и ухода, при отсутствии клапанов, что вызывает снижение расходов на текущий ремонт и обслуживающий персонал. Также, существуют насосные станции, оборудованные центробежными насосами, целиком автоматизированные, без обслуживающего персонала;

в) равномерность подачи жидкости, и как следствие, отсутствие инерционных сил. Нет необходимости в установке воздушных колпаков;

г) равномерность вращения, благодаря чему требуются менее тяжелые фундаменты;

д) простота регулирования количества подаваемой жидкости в широких пределах;  

е) возможность подачи грязной, засоренной жидкости;

ж) минимальный расход смазки.


В настоящее время в областях со средней и крупной подачей воды и других жидкостей, центробежные насосы абсолютно вытеснили собой поршневые устройства, оставив последним некоторые специальные области, преимущественно небольшой подачи и высокого давления (насосы питательные, судовые, нефтяные, для крекинга, для химических жидкостей, гидропрессовые установки). И даже в этих областях, во многих случаях центробежные насосы успешно конкурируют с ними, несмотря на то, что их КПД при малых подачах уступает КПД поршневого насоса.


Современные центробежные насосы достигли высокой степени совершенства, и при подачах более 200 м в 1 час их КПД уже не уступает КПД поршневых насосов. А при учете отсутствия у них передачи, то и в этой части налицо их преимущество.


Крупным городам, промышленным комбинатам, ирригационным сооружениям, докам и портам необходимы громадные, исчисляемые миллионами кубических метров, массы воды. Удовлетворение таких водных потребностей поршневыми устройствами, на данный момент уже трудно себе представить. А подача десятков кубических метров в секунду одним агрегатом, безусловно, уже не осуществима при использовании поршневых насосов.


В таких случаях между собой конкурируют уже различные типы центробежных насосов: как быстроходные с тихоходными, так и центробежные с пропеллерными насосами, в целях достижения максимальной компактности и экономичности.