Насосы. Термины и определения.вернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Насосы. Термины и определения.

Насосы. Термины и определения.

В области насосов терминология была установлена и изложена еще в ГОСТ 17398—72 «Насосы. Термины и определения». В соответствие с этим ГОСТом насосы делятся на две основные группы: объемные и динамические.


Динамическе насосы - это насосы, в которых жидкость под действием гидродинамических сил перемещается в камере (незамкнутом объеме), которая постоянно cообщается с входом и выходом насоса.


Объемные насосы – это те насосы, в которых жидкость перемещается при помощи периодического изменения объема камеры,  которая попеременно сообщается со входом и выходом насоса.


Динамические насосы принято делить на лопастные, насосы трения и инерции.


Лопастные – это насосы, в которых жидкость перемещается за счет энергии, которая передается ей при обтекании лопастей рабочего колеса. Лопастные насосы объединяют  в себе две основные группы насосов: центробежные и осевые. В центробежных насосах жидкость перемещается через рабочее колесо от центра к периферии, а в осевых — через рабочее колесо по направлению его оси.


В насосах трения и инерции жидкость перемещается под действием сил трения или сил инерции. К этой группе относят вихревые, червячные, лабиринтные и другие насосы. Среди них выделяют группу насосов-аппаратов, т. е. насосов не имеющих движущихся частей (не считая клапанов). В эту группу входят струйные насосы, гидравлические тараны, эрлифты, вытеснители.


В группу объемных насосов входят насосы возвратно-поступательного действия (плунжерные, поршневые, диафрагмовые) и роторные (пластинчатые, шестеренные, винтовые и др.).


Насосы могут поставляться в виде насосных агрегатов, т е. в виде насоса и двигателя, которые соединяются между собой. Кроме того, существует такое понятие, как насосная установка, т. е. насосный агрегат с комплектом оборудования, смонтированного по определенной схеме, обеспечивающей работу насоса в заданных условиях.


Кроме терминов, которые относятся к конструктивным или другим признакам насосов, ГОСТ 17398—72 устанавливает также терминологию основных технических показателей насосов и насосных агрегатов.


Главным из таких показателей является, так называемая, объемная подача насоса — т.е. объем жидкости, подаваемой насосом в единицу времени. Объемная подача может быть измерена в м3/с или м3/ч. Допускается замерять подачу в л/с. Существует, также, понятие массовая подача — т.е. масса подаваемой жидкости в единицу времени. Массовая подача измеряется в кг/с или кг/ч.


Вторым основным показателем насоса является максимально развиваемое им давление или напор при определенных условиях. Давление измеряется в кПа, МПа или кгс/см2, а напор — в м столба перекачиваемой жидкости.