Фекальные насосы. Описание. Разновидности.вернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Фекальные насосы. Описание. Разновидности.

Фекальные насосы - являются одними из самых необходимых видов насосов, поскольку часто требуется не только подвод и подача воды, но и её отведение, после использования. Фекальные и дренажные насосы нашли широкое применение как в быту, так и в различных отраслях гражданского и промышленного строительства и являются самыми распространёнными насосами из группы «центробежные насосы».


Фекальные насосы предназначаются для перекачивания загрязненных бытовых и промышленных вод с индексом pH от 6 до 8,5, плотностью до 1100 кг/куб.м, и температурой до 90°С, с содержанием абразивных частиц по объему в пределах до 1%, и размером частиц до 5 мм.


Фекальные насосы в быту используются для отвода большого объема сточных вод от ванн, умывальников, душевых кабин, унитазов, и других сантехнических средств, а также стиральных и посудомоечных машин. Для этих целей подойдут насосные агрегаты ESPA (например,  Drainbox-300 c насосом или Clean-G).


В промышленности фекальные насосы применяются там, где необходимо отведение или перекачка бытовых и промышленных загрязненных сточных вод. Насосы такого типа - это насосы погружные фекальные (насос ЦМФ, насос ЦМК, насос ПФ), фекальный насос с измельчителем, и непогружные - насосы СМ и СМС, а также насос НФ.


Перекачиваемая фекальными насосами жидкость, как правило, содержит большое количество загрязняющих частиц, что может привести к засорению насоса. С целью предотвращения  засора насосов, они имеют более широкие проточные каналы по сравнению с каналами насосов, которые перекачивают чистые жидкости. Обтекаемые поверхности рабочего колеса устанавливают вровень с поверхностью спирального канала. Уплотнение вала фекального насоса -  чаще сальниковое, но встречаются насосы и с торцевым сальниковым уплотнением ТСУ. В сальниковое уплотнение подается затворная жидкость под давлением, которое превышает давление перед уплотнением со стороны рабочего колеса на 0,5 - 1 кГс/см2.


Основные группы фекальных насосов:


Непогружные стационарные Фекальные насосы.


Сточно-массные (насос СМ): это центробежные, консольные, горизонтальные одноступенчатые насосы с колесом закрытого типа. Перекачиваемая насосом СМ среда - сточные воды, содержащие волокна и твердые вещества диаметром частиц до 5 мм, максимальная доля твердых веществ составляет 1%.


Сточно-массные (насос СМС): это консольные, горизонтальные, одноступенчатые насосы с открытым колесом, свободно-вихревого типа.


Насосы погружные фекальные.


Моноблочные насосы типа ЦМФ (погружные фекальные насосы): это одноступенчатые вертикальные погружные насосы со встроенным герметичным асинхронным электродвигателем для перекачивания фекальных жидкостей в животноводческих комплексах. Проточная часть изготавливается из чугуна или бронзы. Подаваемая среда - сточные воды, содержащие волокна и твердые вещества с большим диаметром частиц до 20 мм, максимальная доля твердых веществ - 10%.


Насосы ПФ (фекально-погружные): центробежные моноблочные, канализационные одноступенчатые двухлопастные. Насос работает полностью погруженным в фекальную массу. Проточная часть изготавливается из чугуна или стали. Насосный агрегат имеет встроенный герметизированный асинхронный электродвигатель. Область применения данных насосов: перекачивание загрязненных и сточных вод, канализация.


Существуют также различные бюджетные варианты насосов погружных, которые работают в резервуарах, полностью погруженными внутрь, на дачах, маленьких домах, или при необходимости перекачивания небольшого количества фекальных масс. Это такие насосы, как ГНОМ, ЭЦПК, АПН, Бурун, Фекальник. Также существуют недорогие насосы импортного производства, например серии насосов ESPA Drainex, Draincor, Vigila, Vigilex, Vigicor.