Что такое электрохимическая защита?вернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Что такое электрохимическая защита?

Что такое электрохимическая защита?

Электрохимическая защита – это эффективный способ защиты готовых изделий, конструкций и сооружений от электрохимической коррозии. Бывает, что в некоторых случаях возобновить защитный оберточный материал, лакокрасочное покрытие или же другое антикоррозионное покрытие невозможно, тогда целесообразно использовать электрохимическую защиту. Возобновлять антикоррозийное покрытие подземного трубопровода или же днища морского судна очень трудоемко и дорого, а иногда просто не представляется такая возможность. Электрохимическая защита надежно защищает изделие, конструкцию или сооружение от коррозии, предупреждая и останавливая разрушение подземных трубопроводов, днищ судов, различных резервуаров и т.п.


Электрохимическую защиту целесообразно применять в тех случаях, когда потенциал свободной коррозии находится в области интенсивного растворения основного металла либо когда идет интенсивное разрушение самой металлоконструкции (перепассивации). Для электрохимической защиты металлических конструкций и сооружений применяется множество различных средств.


Суть электрохимической защиты состоит в том, что к готовому металлическому изделию, конструкции или сооружению извне подключается постоянный ток (источник постоянного тока или протектор). Постоянный электрический ток на поверхности защищаемого изделия создает катодную поляризацию электродов микрогальванических пар. В результате катодной поляризации, бывшие анодными участки на поверхности металла, становятся катодными. А вследствие воздействия коррозионной среды идет разрушение не металла самой конструкции, а прикрепленного анода.


Таким образом, в зависимости от того, в какую сторону (положительную или отрицательную) смещается потенциал металла изделия или конструкции, электрохимическую защиту можно разделить на анодную и катодную.


При использовании анодной защиты, потенциал защищаемого металла смещается в более положительную сторону до тех пор, пока не будет достигнуто пассивное устойчивое состояние системы. При этом, достоинствами анодной электрохимической защиты является не только очень значительное замедление скорости коррозии, но также и тот факт, что в производимый продукт и среду не попадают продукты коррозии.


Катодная защита - является одним из основных видов защиты металлов от коррозии. Катодная защита, по сути, состоит в подключении к изделию внешнего тока от отрицательного полюса источника тока, который поляризует катодные участки коррозионных элементов, и благодаря этому приближает значение потенциала к анодному. Положительный полюс источника тока присоединяется к аноду. При этом антикоррозионная стойкость повышается, и коррозионные повреждения защищаемой конструкции практически сводятся к нулю. Анод же постепенно разрушается и его необходимо через некоторые интервалы времени заменять на новый.