Как выбрать мультиметрвернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Как выбрать мультиметр

Как выбрать мультиметр

Мультиметр – это многофункциональный  прибор, который измеряет сопротивление, напряжение и силу постоянного и переменного тока.


Помимо стандартного набора измерений современные мультиметры способны проводить замеры температуры (с помощью внутреннего датчика или внешней термопары), емкости и индуктивности, частоты (Гц и об/мин), а также длительности импульсов и интервалы между импульсами в случае импульсного сигнала. Почти все мультиметры умеют осуществлять проверку целостности цепи, сопровождающуюся подачей звукового сигнала при ее сопротивлении ниже определенной величины, так называемую «прозвонку». Современные приборы могут обладать такими функциями, как проверка полупроводниковых приборов (падение напряжения на pn-переходе, коэффициент усиления транзисторов), а также генерация простого тестового сигнала (обычно меандр определенной частоты). Многие модели именитых производителей обладают возможностями вычисления и графическим дисплеем для отображения формы сигнала. Купить мультиметр с интересующими Вас параметрами вы всегда можете в ООО «ТД «Автоматика».


Дополнительно, мультиметр может иметь специальные сервисные функции:


- подсветка дисплея;


- таймер выключения питания;


- автоматический выбор предела измерения (переключатель режима служит лишь для выбора измеряемой величины, а предел измерения прибор определяет сам);


- фиксация (удержание) показаний.


Благодаря мощным цифровым процессорам мультиметры имеют возможность вычислять истинное среднеквадратичное значение измеряемого сигнала с учетом или без учета высших гармоник. Это важно для диагностики проблем в силовых сетях с нелинейными нагрузками, т.к. только мультиметры с функцией среднеквадратичного измерения могут использоваться при таких измерениях. При использовании обычных цифровых мультиметров размер ошибки, в зависимости от формы сигнала, может достигать десятков процентов.


Результаты измерений могут подвергаться цифровой обработке при удержании максимальных (пиковых) значений, при относительных измерениях с вычислением дБ, при пересчете значений по закону Ома, а также при запоминании нескольких измерений с вычислением средней величины по нескольким отсчетам.


Точность и разрешение прибора – это важнейшие характеристики мультиметров. Разрешение зависит от разрядности АЦП и количества отображаемых на дисплее знаков. Однако, независимо от количества знаков дисплея, точность прибора определяется характеристиками АЦП мультиметра и алгоритмом вычислений. Как правило, погрешность указывается в процентах от измеряемой величины. Для портативных мультиметров она не выходит за пределы от 0,025 до 3%, в зависимости от вида измеряемой величины и класса прибора.


Новые мультиметры с графическим дисплеем могут отображать форму сигнала, т.о., их даже можно отнести к простейшим осциллографам. Т.е. мультиметр как бы вбирает в себя свойства все большего числа приборов. Кроме того, некоторые мультиметры обладают возможностью работы под управлением компьютера, передавая на него результаты измерений для дальнейшей обработки (портативные — как правило, через интерфейс RS-232, а настольные — по GPIB).


Конструктивно, приборы отличаются размером дисплея, видом органов управления (клавиши, переключатель, дисковый переключатель), типом элементов питания. Выбранный прибор должен соответствовать предполагаемым условиям эксплуатации, а его корпус должен обеспечивать достаточную защиту. Существуют мультиметры во взрывозащищенном исполнении.


Большое значение имеет защита входов мультиметра и электробезопасность прибора (защита от поражения электротоком при попадании на входы высокого напряжения). С точки зрения электробезопасности, согласно международным стандартам IEC1010-10, мультиметры подразделяются на четыре класса: CAT I — для работы с низковольтными цепями электронных узлов, CAT II —  для локальных цепей питания, CAT III — для распределительных цепей питания в зданиях, и CAT IV — для работы на аналогичных цепях вне зданий. Входы   мультиметров могут быть защищены несколькими способами: электронным или электромеханическим (термозащита), а также при помощи обычного предохранителя или же комбинированным способом.


Выбирая мультиметр, не стоит забывать и про наличие аксессуаров к нему. В случаях, когда требуется измерение тока или температуры, вам будут необходимы токовые клещи или температурные пробники.  Если мультиметр будет использоваться в промышленных условиях, то вам понадобятся защитный резиновый башмак или поясная сумка. Нужно иметь в виду время работы прибора от батареи, и задуматься, не стоит ли выбрать прибор с питанием от аккумуляторов. Мультиметр также может поставляться в комплекте со всеми аксессуарами, или в комплекте со всеми токоизмерительными приборами.