Как пользоваться мультиметромвернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Как пользоваться мультиметром

Как пользоваться мультиметром

При применении стрелочного мультиметра, его необходимо класть на горизонтальную поверхность, поскольку в других положения точность показаний заметно ухудшается. Мультиметр не следует оставлять включенным, даже в том случае, если на приборе отсутствует положение «выкл.». Прибор не следует оставлять в режиме омметра, поскольку в этом режиме заряд батареи постоянно теряется. Переключатель лучше поставить в режим измерения напряжения.


Проверка напряжения, сопротивления, тока.


Напряжение (режим вольтметра) измеряется следующим образом: если требуется измерить постоянное напряжение ставится dcv (или V=), если переменное - acv (или V~), подключаются щупы и результат выводится на дисплей, если на экране ничего нет, то нет и напряжения. Если величина измеряемого напряжения не известна (например, батарейка типа «Крона» имеет  постоянное напряжение 9В, а в бытовая розетка 220В переменного напряжения), то измерение следует начинать с самого большого предела измерения, уменьшая предел измерения до тех пор, пока измеряемая величина не окажется максимально близка к пределу измерения, но при этом все еще будет меньше его. К примеру, для измерения постоянного напряжения устанавливается предел 200В и при измерении напряжения получается значение равное 12,0 В. Полученное значение напряжение 12В меньше следующего после 200В предела измерения мультиметра от 0 до 20В, а значит необходимо выбрать этот предел измерения. Измерив тоже самое напряжение 12,0В на пределе 20В можно получить наиболее точное значение напряжения 11,98В.


При измерении сопротивления (Ω) (режим омметра), щупы прикасаются к двум концам того объекта, сопротивление которого необходимо узнать. Тем же способом в режиме омметра пользуются при «прозвоне» провода или дорожки на обрыв.


Измерение силы постоянного тока (dca или А)(режим амперметра) отличается тем, что щупы мультиметра должны быть «врезаны» в цепь, как будто это один из компонентов этой самой цепи. Измерения следует начинать с наибольшего предела измерения.


Проверка резисторов.


Чтобы быть уверенным в том, что никакие другие элементы схемы цепи не окажут влияния на результат, необходимо выпаять резистор из электрической цепи хотя бы одним концом. Щупы подключаются к двум концам резистора и затем показания омметра сравниваются со значением сопротивления, которое указано на самом резисторе. При проверке стоит учитывать величину допуска (возможные отклонения от нормы), т.е. если по маркировке, номинально, резистор на 200кОм и допуском ± 15%, его действительное сопротивление может быть в пределах 170-230 кОм. Однако, при более серьезных отклонениях резистор считается неисправным.


При проверке переменных резисторов, сначала измеряется сопротивление между крайними выводами (при этом сопротивление должно соответствовать номиналу резистора), а затем подключив щуп мультиметра к среднему выводу, поочередно замеряется сопротивление с каждым из крайних выводов. При вращении оси переменного резистора, сопротивление должно изменяться плавно, от нуля до его максимального значения. Для таких случаев удобнее пользоваться аналоговым мультиметром, наблюдая за движением стрелки, нежели за быстро меняющимися цифрами на жидкокристалическом экране цифрового мультиметра.


Проверка диодов.


При наличии функции проверки диодов, то щупы просто подключаются к диоду. При этом в одну сторону диод «звонится», а в другую нет. Если такой функции нет, то переключатель устанавливается на 1кОм в режиме измерения сопротивления и после этого проверяется диод. Подключая красный вывод мультиметра к аноду диода, а черный - к катоду, можно увидеть его прямое сопротивление. При обратном подключении - сопротивление будет настолько высоко, что на данном пределе измерения прибор ничего не покажет. Если диод «пробит», то в любую сторону его сопротивление будет равно нулю, если оборван, то сопротивление в любую сторону будет бесконечно большим.


Проверка конденсаторов.


Для проверки конденсаторов рекомендуется использовать специальные приборы, однако обычный аналоговый мультиметр тоже может быть полезен. Пробой конденсатора можно обнаружить при помощи проверки сопротивления между его выводами, в таком случае сопротивление будет равно нулю. Повышенную утечку конденсатора обнаружить сложнее.


При подключении мультиметра в режиме омметра к выводам электролитического конденсатора, при соблюдении полярности (плюс к плюсу, минус к минусу), внутренние цепи прибора заряжают конденсатор, при этом стрелка медленно ползет вверх, отображая увеличение сопротивления. Чем выше номинал конденсатора, тем медленнее движется стрелка. Когда она практически остановится, необходимо изменить полярность, после чего стрелка должна начать возвращаться в нулевое положение. Если что-то не так, то вероятнее всего конденсатор имеет утечку и к дальнейшему использованию он не пригоден.


Проверка транзисторов.


Обычный биполярный транзистор это, по сути, два диода, подключенных навстречу друг к другу. Зная, как проверяются диоды, несложно проверить и такой транзистор. Однако, стоит учитывать, что транзисторы бывают разных типов, (p-n-p) - когда их условные диоды соединены катодами, и (n-p-n) - когда они соединены анодами. Для измерения прямого сопротивления транзисторных (p-n-p) переходов, минус мультиметра подключается к базе, а плюс поочередно к коллектору и эмиттеру. Измеряя обратное сопротивление необходимо изменить полярность. Для проверки транзисторов (n-p-n) типа все проделывается наоборот. Таким образом, переходы база-коллектор и база-эмиттер в одну сторону должны прозваниваться, в другую - нет.