Что такое тепловизорвернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Что такое тепловизор

Тепловизоры.jpg

Тепловизор (тепловизионный прибор, инфракрасная камера) - это специальное устройство для получения изображений в диапазоне инфракрасных волн. Т.е., иначе говоря, тепловизор - это оптико-электронная система, которая предназначается для получения видимого изображения объектов, испускающих невидимое инфракрасное (тепловое) излучение. Обычно тепловизор используется для измерения температурного поля объекта или в качестве прибора ночного видения. Используя тепловизор можно мгновенно измерить температуру десятков тысяч точек объекта. Тепловизоры являются измерительными приборами, поэтому их иногда называют измерительными тепловизорами.


Первые тепловизионные приборы были созданы в 30-х годах XX века. Принцип действия тепловизора основывается на преобразовании инфракрасного излучения объекта в электрический сигнал, который усиливается прибором и воспроизводится на экране индикатора. В 70-х гг. прошлого века появляются тепловизоры, в которых тепловое изображение переводится в видимое уже непосредственно на экране, который покрывался светочувствительным веществом (люминофоры, полупроводниковые пленки, жидкие кристаллы).


Сфера применения тепловизоров очень широка. Тепловизоры применяются для определения местоположения и формы объектов, находящихся в темноте или в оптически непрозрачных средах. Применение тепловизоров также обуславливается необходимостью поиска горячих или холодных участков на температурном поле, наличие которых говорит о нарушениях штатного режима эксплуатации оборудования или всего объекта, опасных дефектах, потерях энергии и т.д. Современные тепловизоры позволяют не только локализовать такие "горячие точки", но и замерить их температуру.


Тепловизоры широко применяются как на крупных промышленных предприятиях, где постоянно проводится тщательный контроль за тепловым состоянием объектов, так и в небольших организациях, которые занимаются поиском неисправностей на различных объектах. Так, например, тепловизионное сканирование может безошибочно указать на место отхода контактов в системах электропроводки. Однако, самое широкое применение тепловизоры получили в сфере строительства, при оценке теплоизоляционных свойств конструкций и сооружений. Ведь, например, при помощи тепловизора с легкостью определяются области наибольших теплопотерь в строящемся доме, благодаря чему можно сделать вывод о качестве применяемых строительных материалов и утеплителей. В военной индустрии применение тепловизоров обусловлено необходимостью координации и ведения боевых действий в темное время суток без опасности обнаружения. Эта дорогостоящая аппаратура устанавливается на самолеты-разведчики, для оперативной оценки количества живой силы противника, а также ее расположения на участке боевых действий. Помимо инженерно-технического применения с 2008-2009 гг. тепловизоры активно используются в медицинских целях, например, для выделения из толпы лиц инфицированных вирусом гриппа.


К сожалению, тепловизор остается довольно дорогостоящим измерительным прибором. Это обусловлено, в первую очередь, стоимостью двух его основных элементов: матрицы и объектива (их стоимость достигает до 90% от стоимости всего прибора). Матрицы весьма сложны в производстве из-за многослойности, а объективы нельзя изготовить из стекла, поскольку простое стекло не пропускает ИК-излучение, поэтому для создания объективов тепловизоров используют редкие и дорогие материалы. К тому же, в тепловизионных приборах матрицу фоточувствительных элементов должна охлаждать микрокомпрессорная система, либо должна быть использована термостабилизация, с использованием термоэлектрической системы. Это делается для того, чтобы понизить «шум» матрицы и, следовательно, повысить пороговую чувствительность. Однако, в последнее время все большее распространение получают тепловизионные приборы обладающие неохлаждаемой микроболометрической матрицей.


ООО «ТД «Автоматика» является официальным представителем таких крупнейших производителей тепловизионного оборудования, как FLUKE (США), и SONEL (Польша). А также готов предложить самые распространенные модели тепловизоров мирового лидера - фирмы FLIR (США).