Как используются и где применяются тепловизорывернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Как используются и где применяются тепловизоры

Как используются и где применяются тепловизоры

Что такое тепловизор уже было описано в предыдущих статьях, теперь же рассмотрим традиционные способы применения тепловизоров и проблемы, решаемые с их помощью.


1. Электрооборудование.


На протяжении более 30 лет тепловизоры с успехом применяются в энергетике. Применение тепловизионных устройств обуславливается высокой эффективностью и поэтому использование этих устройств стало настолько привычным, что отсутствие тепловизора в электроэнергетическом хозяйстве крупного предприятия на данный момент может восприниматься, попросту, как халатное отношение к проблемам функционирования электрооборудования вообще. Всё дело в том, что основное и часто встречающееся действие электрического тока - это тепловое. Любое электрооборудование, потребляющее электрический ток — нагревается. Данный тезис можно отнести как к мощному электрооборудованию на электростанциях или распределительных подстанциях, так и к обычной домашней или квартирной электропроводке, и бытовым электроприборам.


Тепловизор может помочь понять, достаточного ли сечения кабель был использован при прокладке электропроводки, не перегружена ли электропроводка. Тепловизор помогает проверить правильность работы контактных соединений и в случае чрезмерной нагрузки на сеть или при перегорании проводки предупредить возникновение пожара.


На Рисунке 1 показано сделанное тепловизором изображение стояка электропроводки, по которому электричество подводится в квартиру. Внешне величина нагрева по сравнению с окружающими стенами кажется невысокой — всего каких-то 1,7°С. Однако необходимо учитывать, что это температура поверхности стены, и тепло от проводки прошло сначала через воздушное пространство между кабелем и стенками стояка, а после через пятисантиметровый слой штукатурки. А значит, реальная температура электропроводки может быть гораздо выше. А на вводе в квартиру или дом соединение проводов выглядит страшнее (Рисунок 2). 


  Тепловизоры рис1.jpg

Рисунок 1. 

                                                                               

Тепловизоры рис2.jpg

Рисунок 2.


Помимо диагностики мест соединений, с помощью тепловизора можно выявить несанкционированные подключения, поскольку места таких подключений четко видны как днем так и ночью.


2.Тепловые потери.


В условиях, когда стоимость энергоносителей возрастает, а коммунальные предприятия снижают температуру теплоносителя в системах отопления и таким образом стараются экономить за ваш счет, приходит время задуматься над вопросами тепловой потери в зданиях и эффективности работы систем отопления.


Эффективно решить эти вопросы помогает тепловизор. И хотя сам тепловизор не исправит ничего за Вас, но он позволит Вам определить места, на которые стоит обратить внимание, для уменьшения потерь или увеличения эффективности работы всей системы отопления в целом.


Почему, не взирая на то, что батареи горячие  — дома холодно? Или почему приходят большие счета за электричество и газ? Куда уходит тепло? Тепловизор даст на эти вопросы ответ.


В доме, изображенном на Рисунке 3., основные потери тепла происходят через окна и стыки стен, которые не были достаточным образом герметизированы и утеплены. К тому же у данного дома недостаточная изоляция фундамента от окружающего грунта, и как следствие происходят потери тепла через фундамент, стены становятся сырыми, а в помещении формируется нездоровый микроклимат.


Тепловизоры рис3.jpg

Рисунок 3.


На Рисунке 4 изображена схожая проблема. Стыки плит стен дома заделаны плохо, благодаря чему и уходит тепло.


Тепловизоры рис4.jpg

Рисунок 4.


Промерзающее окно изображено на Рисунке 5.


Тепловизоры рис5.jpg

Рисунок 5.


Касаемо систем отопления, тепловизор так же быстро и эффективно выявляет засорения или завоздушивания радиаторов, которые приводят к блокировке или ограничению поступления теплоносителя в радиаторы и не позволяют радиаторам работать эффективно. Причиной может быть либо обычная воздушная пробка, занимающая часть объема радиатора. Такие проблемы изображены на рисунках 6 и 7.


Тепловизоры рис6.jpg

Рисунок 6.


Тепловизоры рис7.jpg

Рисунок 7.


Так же тепловизор может пригодиться при работе с «теплыми полами» (Рисунок 8). Основной проблемой таких полов является то, что они устанавливаются стационарно под половым покрытием. Во-первых, поэтому часто затруднительно бывает проверить эффективность их работы, а во-вторых, при необходимости проведения каких-либо ремонтных работ или укладки половых покрытий с необходимостью сверления отверстий в полу - существует опасность повреждения проводников (электрического) или трубок (водяного) теплого пола. В таких случаях тепловизор поможет не только оценить эффективность работы теплого пола, но и избежать его повреждения и последующего дорогостоящего ремонта.


Тепловизоры рис8.jpg

Рисунок 8.


3. Обнаружение влаги.


Влага представляет довольно серьезную проблему для зданий, которая может также пагубно сказываться на здоровье человека, приводить к лишним потерям энергии и в итоге к финансовым расходам. В конструкции влага может попадать разными способами: во время течей, дождя, снега, из-за поломок водопровода, из-за прорыва труб, из-за протечек в системах, встроенных в пол, или вследствие конденсации. Попадание воды в конструкции приводит к коррозии несущих металлических элементов, что в последствии может сказаться на безопасности, а также вызвает плесень, и как следствие - проблемы со здоровьем.


Тепловизионная съемка является, пожалуй, самым эффективным способом для выявления проблемных мест, поскольку делает видимыми те участки, где сосредоточена влага. Вода, которая находится в стенах, охлаждает или нагревает окружающие материалы, что позволяет тепловизионной камере видеть возникшие разности температур. Благодаря мобильности и портативности тепловизора, пользователь прибора может легко обследовать довольно большие участки. Комната среднего размера в жилом доме может быть обследована за пару минут.


На рисунке 9. изображено скопление влаги в углу стены.

Тепловизоры рис9.jpg

Рисунок 9.


Поскольку чувствительность современных тепловизоров составляет около 0,05 оС, а разность температур между сухой и влажной областью составляет 2-5 оС, то можно не прилагая особых усилий выявить проблемные участки. Такие разности температур создаются благодаря испарениям воды из влажных зон. Поскольку они появляются вне зависимости от температуры снаружи, то применение тепловизионных камер возможно круглый год.


4. Вентиляция.


На промышленных предприятиях и в жилых зданиях очень часто применяется принудительная  вентиляция. Тепловизионная съемка позволяет безошибочно определять температуру, проверять корректность работы и баланса на воздушных диффузорах. Причем применять тепловизоры можно как в системах вентиляции, так и для проверки систем отопления и кондиционирования воздуха. Можно обследовать на предмет утечек и проверять состояние изоляции воздушных каналов и трубопроводов, являющихся частью системы (Рисунок 10).


Тепловизоры рис10.jpg

Рисунок 10.


Бытует мнение, что отопительные системы необходимо обследовать только в холодные месяцы, а системы кондиционирования воздуха наоборот в теплые. На самом деле их можно обследовать целый год, если получить разность температур в 5-10 оС исследуемого объекта относительно наружной температуры.


5. Охранные системы.


Тепловидение - это также технология, которая позволяет обнаруживать людей и объекты в условиях полной темноты или сложных погодных условиях. Типичным ее применением является видеонаблюдение за объектами, для которой наибольшая вероятность инцидентов отмечается в ночное время суток (Рисунок 11). Тепловизионные камеры устанавливают на территории Аэропортов, где применение световой иллюминации запрещено, поскольку светом выделяются только взлетно-посадочные полосы.


Тепловизоры рис11.jpg

Рисунок 11.


6. Другие варианты применения.


Тепловизоры применяются военными, как устройства слежения и обнаружения, которым очень важно не выдать свое присутствие. Применение тепловизионных обусловлено также в режимах плохой видимости, поэтому их используют пожарные (Рисунок 12).


Тепловизоры рис12.jpg

Рисунок 12.


Тепловизоры также подходят для поиска течей в кровлях и крышах (Рисунок 13).


Тепловизоры рис13.jpg

Рисунок 13.


ООО «ТД «Автоматика» является официальным представителем таких крупнейших производителей тепловизионного оборудования, как FLUKE (США), и SONEL (Польша). А также готов предложить самые распространенные модели тепловизоров мирового лидера - фирмы FLIR (США). Желаем удобного и полезного пользования!