Почему экономически выгоднее использовать сигнализаторы (сирены) с высоким уровнем звукового давления.вернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Почему экономически выгоднее использовать сигнализаторы (сирены) с высоким уровнем звукового давления.

Почему экономически выгоднее использовать сигнализаторы (сирены) с высоким уровнем звукового давления.

В одной из статей мы уже писали о том, что такое уровень звукового давления и что такое эффективное расстояние, а также описали основные принципы подбора и установки звуковых сигнализаторов. Так вот, напомним, что существуют 3 критерия для выбора сигнализатора:

1. Площадь покрытия;

2. Фоновый шум;

3. Частота сигнала (высокие частоты в индустриальной окружающей среде ослабляются больше, чем низкие частоты).

Так же напомним, что существует правило - «при удвоении расстояния от сирены звуковое давление падает на 6 (шесть) децибел (A)», по которому, можно определить эффективное расстояние для применения сирены (расстояние, на котором расчетное значение уровня звукового давления выше известного окружающего фонового шума на 5дБ (A)).


Так всё-таки, почему выгоднее использовать сигнализаторы (сирены) с высоким уровнем звукового давления, нежели несколько сигнализаторов с меньшим уровнем звукового давления?!


Применение сигнализаторов с высоким уровнем выходного сигнала на больших и шумных площадях, означает эффективную сигнализацию с более сильным и точным уровнем сигнала (дБ(А)). Экономически оправдано применение сигнализаторов с высоким уровнем звукового давления, поскольку меньшее количество сигнализаторов, предполагает меньшее количество кабеля и сокращение срока монтажа.


Пример:


Допустим, что существует помещение 50 м на 30 м с фоновым шумом 75дБ(A), которое необходимо охватить сигналом, т.е., необходимо обеспечить уровень звукового давления в 80 дБ(A). В данном случае, существует два варианта: установить один сигнализатор, обладающий звуковым давлением 120 дБ(А), или установить двенадцать сигнализаторов, обладающих звуковым давлением 100 дБ(А) (Рисунок 1.).


Сирены 1.jpg


Рисунок 1. Схема установки 1-го сигнализатора 120 дБ и 12-ти сигнализаторов 100 дБ для достижения звукового давления в 80 дБ(А) на площади 50 м х 30 м.


Очевидно, что экономически выгоднее использовать 1 сигнализатор, обладающий уровнем звукового давления в 120 дБ (А).
Примечание: если бы фоновый шум составлял приблизительно 70дБ (A), то установки двух сигнализаторов по 100 дБ (A) было бы достаточно.

Сравнение двух схем установки сигнализаторов для достижения звукового давления в 80 дБ (А) на площади 50 м х 30 м представлено в Таблице 2.


Таблица 2. Сравнение схем установки 1-го сигнализатора 120 дБ и 12-ти сигнализаторов 100 дБ.


Схема с сигнализаторами в 100 дБ (А)

Схема с сигнализаторами в 120 дБ (А)

12 сигнализаторов по 100 дБ (А)

1 сигнализатор в 120 дБ (А)

Кабель (минимум 220 метров)

Кабель (максимум 50 метров)

Монтаж 12-ти сигнализаторов

Монтаж 1-го сигнализатора

Монтаж 24-х кабельных вводов

Монтаж 2-х кабельных вводов

Монтаж кабельных линий (минимум 220 м)

Монтаж кабельной лини (максимум 50 м)


Сравнивая затраты на звуковую сигнализацию, следует отметить то, что Вы можете снизить свои затраты если воспользуетесь приведенными выше простыми расчетами.


Приведем другой пример.


Пример:


На Рисунке 2 представлены схемы установки 2-х сигнализаторов 120 дБ и 40-ка сигнализаторов 100 дБ для достижения звукового давления в 90 дБ (А) на площади 50 м х 30 м, при заданном фоновом шуме в 85 дБ (A). Обе схемы обеспечивают уровень сигнала в 90 дБ (A), однако на практике схема с двумя сигнализаторами по 120 дБ обеспечивает более эффективный охват.


Сирены 2.jpg

 
Рисунок 2. Схема установки 2-х сигнализаторов 120 дБ и 40-ка сигнализаторов 100 дБ для достижения звукового давления в 90 дБ(А) на площади 50 м х 30 м.

Предполагается:


- что в приведённой на Рисунке 2 схеме, все сигнализаторы синхронизированы;
- что уровень громкости установлен в диапазоне от 105 до 110 децибел (A) пропорционально установке сигнализаторов;
- что помещение без препятствий для распространения звука;
- что все сигнализаторы перед установкой были протестированы.

Примечание: На максимальном уровне громкости сигнализаторы, обладающие высоким уровнем звукового давления, запрещено применять в небольших помещениях или помещениях с низким фоновым шумом. Системы сигнализации, обладающие чрезмерно высоким звуковым давлением, могут вызвать панику и быть опасными для жизни или здоровья, причинить неудобство и затруднить передачу сигналов эвакуации. Уровень звукового давления НЕ ДОЛЖЕН превышать 10 - 15 дБ (A) относительно окружающего фонового шума.