Часификация. Системы точного (единого) времени.вернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Часификация. Системы точного (единого) времени.

Часификация. Системы точного (единого) времени.

Между успешностью вашего бизнеса и временем существует прямая связь. На практике, без управления временем и четкого планирования не может обойтись ни одно современное предприятие, особенно организация его внутренних процессов. Для того чтобы эффективно управлять своим временем, необходим грамотный и удобный его учет и контроль. Казалось бы, незначительная ошибка синхронизации может привести к негативным последствиям: срыву важных деловых встреч переговоров, нарушению взаимодействия сотрудников между отделами и филиалами, и даже сбою на производстве.


Система точного времени (система единого времени) применяется для того, чтобы все часы предприятия, собранные в систему, показывали одинаковое время, а при возникновении необходимости коррекции текущего времени, коррекция выполнялась только на одних, первичных часах.


Помимо возможностей автономных часов, часовая система может иметь возможность отображать в различных комбинациях: время, дату, давление, температуру, уровень радиации и другие параметры окружающей среды. Системы единого времени устанавливаются там, где существует необходимость в обеспечении одинакового хода времени на нескольких вторичных часов или табло, либо  необходимость в обеспечении удобного управления вторичными часами или табло, находящимися на удаленном расстоянии от оператора.


Часофикация- это важный элемент инженерных систем многих объектов, гражданского и военного назначения, таких, как, кредитные  организации, банки, биржи, метрополитен, вокзалы, стадионы, городская администрация, торговые центры, учебные заведения, больницы, заводы и многие другие.


Обычно система точного времени состоит из первичных часов, по-другому называемых мастер-контроллером, одного или нескольких часовых табло или вторичных часов, датчиков, соединенных линией связи. Например, в комплектацию системы может входить табло различного размера, один или два датчика температуры, датчик давления, дозиметр, модуль синхронизации времени по спутнику (GPS). Если прокладка линии связи затруднена, или экономически не выгодна, система может быть оснащена комплектом беспроводной передачи данных.


Часовые системы могут комплектоваться матричными табло на 4, 5 или 6 символов, сегментными табло на 4 или 6 символов или стрелочными вторичными часами.


К системе часов можно подключить датчики: влажности воздуха, один или несколько датчиков температуры, датчик освещенности, датчик атмосферного давления и датчик экспозиционной дозы (радиации).


Первичные часы.


Первичные часы, или мастер-контроллер – устройство, которое обеспечивает единый ход времени в системе. К первичным часам подключаются все вторичные часы. При такой схеме работы, коррекция времени во всей системе производится только на первичных часах. В корпус первичных часов встроены индикатор времени и кнопки коррекции, а также имеется разъем для подключения системы вторичных часов и, при необходимости, датчиков температуры, которые подключаются к линии связи с вторичными часами. На первичных часах также обычно располагается разъем для подключения к COM порту компьютера. Это сделано для удобства работы с первичными часами, а также для оперативной настройки параметров индикации и установки времени по времени интернета.


Часовая станция (первичные часы) – это основа системы единого времени. Она выполняет следующие функции:


- Формирует точное время, включая минуты, секунды, дату, часовой пояс и т.д.;

- Отвечает за работу вторичных часов, учитывая их месторасположение, механизм, возможные неисправности;

- Корректирует точное время, в зависимости от получаемых сигналов, например переводит время с летнего на зимнее и обратно;


- В случае возникающих перебоев в работе восстанавливает точные показания времени, например при отключении электропитания.


Первичные часы можно устанавливать в любом, подходящем по своим конструктивным особенностям, техническом помещении объекта. В зависимости от назначения часовых станций выделяют следующие виды:


-  Предназначенные для небольших объектов (до 2-х вторичных шлейфов, что позволяет управлять вторичными часами количеством от 40 до70 шт.);

- Для средних, а также крупных объектов, где существует необходимость установить много вторичных часов (более 4 вторичных шлейфов);

- Обеспечение индикации времени разных часовых поясов по всему миру, отражая информацию на специальном табло.


Вторичные часы.


Вторичные часы – это ведомые аналоговые часы или цифровые табло, которые подключаются к первичным часам. Вторичные часы не имеют встроенных автономных часов. По линии связи от первичных часов передаются параметры для индикации, такие, как время, дата, температура и другие. К первичным часам можно подключить, в качестве вторичных, сегментные и матричные табло, а также вторичные стрелочные часы.


Вторичные часы, по-сути, показывают результат работы часовой станции в аналоговом или электронном (цифровом) виде. Они могут различаться по форме, размерам, дизайну, месторасположению, а также могут отображать дополнительную информацию, в виде метеорологической сводки, счет/время матча (на стадионах и спортивных залах) и другие данные. Могут устанавливаться снаружи (уличные) и внутри объекта.


Аналоговые часы конструктивно различаются электромеханическими часовыми системами, имеют разнообразные формы корпусов, габаритные размеры, а также дизайн циферблата и стрелок. Могут быть как круглыми так и квадратными, иметь секундную стрелку или не иметь, обладать плавным ходом, или отсчитывать время строго по делениям циферблата. Электронные цифровые часы имеют различия по типу индикации, цветам свечения элементов индикации, габаритным размерам и формам исполнения.


Для вашего удобства компанией ООО «ТД «Автоматика» запущен специальный сайт, посвященный средствам измерения времени и информационным табло. Если у Вас возникнут трудности с часофикацией, вы всегда сможете обратиться к менеджерам нашей компании.