Вентиляторы. Основные виды вентиляторов.вернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Вентиляторы. Основные виды вентиляторов.

Вентиляторы. Основные виды вентиляторов.

Вентилятор - это механическое устройство, которое предназначается для осуществления прямой подачи воздуха в помещение либо отсоса воздуха из помещения, а также для перемещения воздуха по воздуховодам систем кондиционирования и вентиляции, путем создания необходимого перепада давления (на входе и выходе вентилятора).


По конструктивным особенностям и принципу действия вентиляторы разделяют на осевые (аксиальные), диагональные, радиальные (центробежные), диаметральные (тангенциальные или перекрестные) и безлопастные.


Вентиляторы разделяют, также, по направлению вращения рабочего колеса (если смотреть со стороны всасывания) - на вентиляторы правого вращения и левого (колесо вращается по- либо против часовой стрелки, соответственно).


Вентиляторы применяются в системах принудительной приточно-вытяжной и местной вентиляции зданий и помещений, для обдува нагревательных и охлаждающих элементов в устройствах обогрева и кондиционирования воздуха, а также для обдува радиаторов охлаждения различных устройств. В закрытых системах могут использоваться для перекачки газов. Однако, обычно используются для перемещения воздуха — для охлаждения оборудования, вентиляции помещений, воздухоснабжения процессов горения.


Применительно к составу перемещаемой среды и условий эксплуатации вентиляторы подразделяют на:


- обычные вентиляторы, с температурой перемещаемого воздуха (газов) до 80 оC;


- коррозионностойкие вентиляторы, для коррозионных сред;


- термостойкие вентиляторы, с температурой перемещаемого воздуха выше 80 оC;


- взрывобезопасные вентиляторы, для взрывоопасных сред;

     

- пылевые вентиляторы, для запылённого воздуха (твёрдые примеси в количестве более 100 мг/м3).


В зависимости от способа соединения крыльчатки вентилятора и электродвигателя:


- вентиляторы с непосредственным соединением с электродвигателем;


- вентиляторы с соединением на эластичной муфте;


- вентиляторы с клиноременной передачей;


- вентиляторы с регулирующей бесступенчатой передачей.


В зависимости от места установки вентиляторы делят на:


- обычные - устанавливаются на специальной опоре (раме, фундаменте и т.д.);


- канальные - устанавливаются непосредственно в воздуховоде;


- крышные - устанавливаются непосредственно на кровле.


Основные характеристики вентиляторов:


- расход воздуха, м3/час;


- полное давление, Па;


- частота вращения, об/мин;


- потребляемая мощность, затрачиваемая на привод вентилятора, кВт;


- КПД - коэффициент полезного действия вентилятора, который включает механические потери мощности на различные виды трения в рабочих органах вентилятора, а также объёмные потери в результате утечек через уплотнения и аэродинамические потери в проточной части вентилятора;


- уровень звукового давления, дБ.


Уровни звукового давления в воздуховоде могут измеряться как со стороны всасывания и нагнетания, так и те, которые передаются в окружающую среду.


Осевые (аксиальные) вентиляторы


Вентилятор осевой.jpg



Осевой вентилятор конструктивно представляет собой, расположенное в цилиндрическом кожухе (обечайке) колесо из консольных лопастей, которые закреплены на втулке под углом к плоскости вращения (либо поворотные лопасти).


Воздушный поток в осевых вентиляторах с круглым пропеллером проходит в осевом направлении, т.е. параллельно оси вращения. На входе в вентилятор устанавливается коллектор (спрямляющий аппарат), который значительно улучшает аэродинамические характеристики работы вентилятора.


Осевые вентиляторы при постоянной скорости вращения имеют самую низкую потребляемую мощность при условии отсутствия встречного воздушного потока. Однако потребляемая мощность увеличивается при возникновении встречного воздушного потока. Аксиальные вентиляторы имеют внешний кожух и электродвигатель, который встроен в стакан вентилятора. Такая компактная конструкция позволяет экономить место для размещения  других узлов оборудования. Кожух вентилятора содержит монтажные отверстия для крепления.


Рабочее колесо вентилятора чаще всего насаживается непосредственно на ось электродвигателя.


Осевые вентиляторы имеют высокий КПД по сравнению с другими видами вентиляторов. Расход и напор можно регулировать благодаря поворотным лопаткам лопастей, к тому же они имеют меньшие размеры при схожих рабочих параметрах. Такие вентиляторы, как правило, применяют для подачи больших объёмов воздушных масс при малых аэродинамических сопротивлениях.


Диагональные вентиляторы


Вентилятор диагональный.jpg
 

Диагональные вентиляторы, на первый взгляд, только слегка отличаются от осевых вентиляторов. И хотя забор воздуха в них происходит в осевом направлении, но выпуск происходит в диагональном направлении. Круговая скорость воздушного потока в концентраторе пропеллера вентилятора, требующегося для создания давления, увеличивается благодаря конической форме кожуха. Обладают высокой скоростью обдува при относительно высоком давлении. По сравнению с осевыми вентиляторами такого же размера и сопоставимой эффективности, эти вентиляторы имеют более низкий уровень шума.


Радиальные (центробежные) вентиляторы


Вентилятор радиальный.jpg

Радиальный вентилятор конструктивно представляет собой лопаточное (рабочее) колесо, расположенное в спиральном кожухе, при вращении которого, попадающий в каналы между его лопатками воздух, двигается в радиальном направлении к периферии колеса и сжимается. Воздух, под действием центробежной силы, отбрасывается в спиральный кожух, а после направляется в нагнетательное отверстие.


Основной элемент радиального вентилятора - рабочее колесо - представляет собой пустотелый цилиндр, по всей боковой поверхности которого, параллельно оси вращения, на равных расстояниях установлены  лопатки. Лопатки скрепляются по окружности при помощи переднего и заднего дисков. В зависимости от назначения вентилятора, лопатки рабочего колеса могут изготавливаться загнутыми вперёд или назад.


Количество лопаток варьируется в зависимости от типа и назначения вентилятора.


Вентиляторы могут выпускаться с восемью разными положениями кожуха. Имеют правое и левое вращение.


В системах вентиляции и кондиционирования применяются радиальные вентиляторы:


- одностороннего или двухстороннего всасывания;


- на одном валу с электродвигателем или клиноременной передачей;


- с лопатками, загнутыми назад или вперёд.


Применяя радиальные вентиляторы с лопатками, загнутыми назад, можно получить экономию электроэнергии примерно в 20%. Вентиляторы с лопатками, загнутыми назад, относительно легко переносят перегрузки по расходу воздуха.


Радиальные вентиляторы с лопатками, загнутыми вперёд, при меньшем диаметре колеса и более низкой частоте вращения, имеют одни и те же расходные и напорные характеристики, что и вентиляторы с лопатками, загнутыми назад. Таким образом, они могут достичь требуемого результата, занимая при этом меньше места и создавая меньший шум.


Диаметральные (тангенциальные) вентиляторы


Вентилятор диаметральный.jpg

 

Диаметральные вентиляторы конструктивно состоят из корпуса, имеющего патрубок на входе и диффузор на выходе и рабочего колеса в виде барабана с загнутыми вперёд лопатками. Действие диаметральных вентиляторов базируется на двухкратном поперечном прохождении воздушного потока через рабочее колесо.


Диаметральные вентиляторы обладают наиболее высокими аэродинамическими параметрами, сравнительно с другими типами вентиляторов. Такие вентиляторы создают плоский равномерный поток воздуха большой ширины, а также обладают удобством компоновки, которая позволяет осуществлять поворот потока в широких пределах. Вентиляторы данного типа характеризуются компактностью установки, которая позволяет существенно сократить объём, занимаемый вентиляционной установкой. КПД таких вентиляторов достигает 0,7, что является достаточно высоким показателем.


Диаметральные вентиляторы, благодаря этим качествам, нашли самое широкое применение в различных агрегатах и установках вентиляции и кондиционирования воздуха, таких как фанкойлы, внутренние блоки сплит-систем, воздушные завесы и др.


Безлопастные вентиляторы


Вентилятор безлопастной.jpg


Воздушный поток в безлопастном вентиляторе формирует турбина, спрятанная в основании, которая подает основной поток перемещаемого воздуха сквозь узкие щели в большой рамке, выдуваемый из щелей воздух, за счет аэродинамического эффекта, увлекает за собой соседние слои. Окружающий воздух засасывается с задней стороны вентилятора за счет возникающего разрежения из-за формы профиля рамки. Как результат - усиление объема потока воздуха, по сравнению с объемом, перекачиваемым турбиной, до 15-18 раз. Направление потока изменяется путем регулирования положения рамки. Достоинство такой схемы заключается в отсутствии доступных снаружи движущихся деталей, а недостаток — шумность. Форма рамки может быть выполнена в виде кольца или в виде вытянутого овала.