Вентиляторы. Области применения, особенности выбора.вернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Вентиляторы. Области применения, особенности выбора.

Вентиляторы. Области применения, особенности выбора.

За время своего существования вентиляторы прошли путь от простой "обдувалки" до настоящих агрегатов для нагнетания воздуха в системах принудительной приточно-вытяжной и местной вентиляции зданий и помещений; они применяются  для обдува нагревательных или охлаждающих элементов в устройствах обогрева и кондиционирования воздуха, а также для обдува радиаторов охлаждения различных устройств. Вентиляция стала не просто условием для качественного производства, но стала необходимым стандартом во многих отраслях экономики. В общем, вентиляторы применяются везде, где требуется перемещение воздуха или газов.

 

Вентиляторы могут использоваться как самостоятельно, так и в составе вентиляторного агрегата или вентиляционной секции. В таких случаях вентилятор встроен в специальный корпус совместно с электродвигателем. Помимо этого, вентиляторы используются в кондиционерах, в воздушных завесах, в составе агрегатированных приточных установок, а также в воздухоочистителях, сплит-системах, фан-койлах, шкафных кондиционерах и других вентиляционных установках.


В системах кондиционирования и вентиляции применяются осевые, радиальные и диаметральные вентиляторы.


Диаметральный вентилятор, как правило, поставляется как составная часть оборудования (кондиционера, фанкойла и др.). Такие вентиляторы характеризуются конкретным расположением (компоновкой) внутри кондиционера или другого устройства, но и жесткой привязкой к определённой модели этого оборудования. Однако, в вентиляционных сетях диаметральные вентиляторы применяются крайне редко.

 

Осевые и радиальные вентиляторы используются как в определённых моделях оборудования (вентиляционных агрегатах, конденсаторных установках и пр.), так и в составе систем вентиляции и кондиционирования. Для систем кондиционирования конкретные модели вентиляторов подбираются расчетным методом.

осевой вентиляторрадиальный вентилятор


Для уменьшения аэродинамических потерь, связанных с турбулизацией потока, при установке вентилятора в вентиляционную сеть рекомендуется предусмотреть прямые участки стабилизации воздушного потока с обеих сторон от вентилятора. При этом, минимальная длина стабилизирующего участка составляет 1,5 диаметра колеса вентилятора на участке всасывания и 3 диаметра колеса вентилятора на участке нагнетания.

Генерируемый шум, у любого вентилятора, увеличивается по мере возрастания окружной скорости вращения рабочего колеса, поэтому при одном и том же числе оборотов больший шум исходит от вентиляторов больших размеров. Помимо этого, шум у одного и того же вентилятора увеличивается при уменьшении его КПД.


Уменьшить шум вентиляторных установок можно при помощи изменений непосредственно в самой установке и с помощью предотвращения его распространения в окружающее пространство. Снизить уровень шума самого вентилятора можно: уменьшив скорость вращения рабочего колеса, повысив КПД вентилятора, улучшив аэродинамические характеристики подводящих и отводящих воздуховодов. Для того, чтобы уменьшить шум в сети воздуховодов, необходимо устанавливать шумоглушители, или же, можно обойтись облицовкой звукоизоляционными материалами корпусов вентиляторов. Для этих целей также служат специальные звукоизоляционные кожухи, в которые устанавливаются вентиляторы.

 

Тип вентилятора, его мощность и размер, подбирают исходя из объема перемещаемых воздушных масс, места установки, назначения, уровня шума расчетным методом. Существуют вентиляторы крышные, канальные, судовые и взрывозащищенные. Особняком стоят вентиляторы для охлаждения электроаппаратуры и переносные модели.