Вентиляционные промышленные системы. вернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Вентиляционные промышленные системы.

Вентиляционные промышленные системы.

Под промышленной вентиляционной системой понимается организация воздухообмена в масштабах производства. Однако, понятие промышленной вентиляции немного шире. Она применяется не только в цехах, помещениях ткацких или пищевых производств, но и на любом крупном объекте, таком, как, например, многоэтажный дом. Правильный и достаточный обмен воздуха в таких крупных жилых помещениях это не только необходимость, но и законодательно установленная обязательная норма. Важно не только купить множество канальных вентиляторов, но и спланировать и расположить их таким образом, чтобы получить максимум от их применения.


Понятие промышленная вентиляция неотделимо связано с кондиционированием. Часто обеспечение вентиляции и кондиционирования происходит с помощью одной модульной системы, так называемых центральных кондиционеров. Также, для этих целей часто применяют крышный кондиционер или вентилятор, который подает в помещения уже обработанный воздух с улицы через систему воздуховодов.


Однако в химической и тяжелой промышленности для организации вентиляции производственных помещений необходимы особые компоненты, такие, как фильтры, пластиковые воздуховоды и др. Для некоторых же производственных помещений при организации вентиляции для поддержания необходимого воздухообмена никак не обойтись без специального оборудования, которое не выпускается серийно, а поставляется под заказ.


К вентиляционным системам для промышленного применения предъявляются намного более высокие требования, нежели к бытовым системам кондиционирования. Огромное значение имеет вентиляционное оборудование. От nого, насколько эффективным будет каждый вентилятор системы, от того, насколько правильно выбрано место для его установки, будет зависеть эффективность всей системы вентиляции в целом. Большое значение имеют и системы пред- или постосточистки воздуха, например, для подогревания, фильтрации или разгона перемещаемого воздуха.


Канальный вентилятор является оборудованием, без которого не может обойтись ни одна серьезная вентиляция. Застоявшийся воздух быстро высасывается из помещения таким вентилятором. Канальный вентилятор не занимает лишнего места в помещении, поскольку устанавливается непосредственно в воздуховоде.

канальныйканальный


Главными особенностями конструирования промышленных вентиляционных агрегатов являются два принципа энергосбережения:


- рециркуляция воздуха;


- рекуперация тепла, отдаваемого станками и другим оборудованием.


Вентиляционные агрегаты закрепляются под потолками и имеют моноблочный вид. Они поставляют свежий воздух струями сверху-вниз. При этом, поступающий воздух распределяется специальным способом, а отработанный воздух, под действием поступающих потоков, вытесняется и вытягивается где-то в районе потолка. Такие вентиляционные агрегаты могут как охлаждать, так и подогревать приточный воздух, в зависимости от времени года и потребностей производства. Такие вентиляционные системы способны эффективно проветривать помещения с высотой потолков от 3,5 до 18 метров.


В промышленную вентиляцию, помимо всего прочего, могут входить системы дымоудаления и аспирации.


Системы дымоудаления применяются там, где при возникновении пожара могут образовываться высокие концентрации дыма, или же опасные концентрации ядовитых газов. Система дымоудаления - это специальная техническая система приточно-вытяжной вентиляции, управляемая автоматически либо вручную. Основной задачей системы дымоудаления является обеспечение условий для безопасной эвакуации людей при возникновении пожара на объекте. Дымоудаление играет очень важную роль, поскольку при пожаре именно дым является одним из самых серьезных повреждающих факторов. Системы дымоудаления позволяют очищать от дыма, пепла и мелких частиц большие пространства.


Системы дымоудаления делятся на:


- статические;


- динамические.


При статической системе дымоудаления отключаются все вентиляционные системы помещения, чтобы не дать дыму распространяться по вентиляционным шахтам в другие помещения. Т.е. фактически, дымоудаление не происходит, поскольку вся вентиляция отключена. Дым просто локализуется в одном помещении.


При динамическом методе дымоудаление происходит благодаря вентиляторам, которые удаляют дым из помещения. При использовании динамического метода вентилятор дымоудаления может работать для удаления и подачи воздуха попеременно. В случае, если задействованы сразу несколько вентиляторов, удаление и подача воздуха могут происходить одновременно, при этом каждый из вентиляторов будет выполнять свою функцию. Для дымоудаления может использоваться как отдельная система воздуховодов, так и общая, которая обычно служит в качестве приточно-вытяжной вентиляции. Однако, дымоудаление все же рекомендуется производить через отдельно выделенную систему.


При проектировании отдельной системы для дымоудаления используются специальные воздуховоды дымоудаления и вентиляторы дымоудаления. Отличаются вентиляторы дымоудаления и воздуховоды дымоудаления  от обычных тем, что они приспособлены для работы при высоких температурах, перекачивая продукты горения на протяжении длительного времени. Часто для дымоудаления используют специальные сварные воздуховоды, лучшими из которых, являются воздуховоды дымоудаления из черной стали, которые способны выдерживать высокие температуры.

вентилятор дымоудаления


Аспирация - это так называемая, обеспылевающая вентиляция. Системы аспирации предназначаются для удаления пыли и других механических мелкодисперсных примесей в воздухе из технологической зоны производства и недопущения распространения пыли в воздухе зоны рабочей.


Системы аспирации могут быть моноблочными и модульными.


Моноблочные системы аспирации представляет собой переносной блок, который содержит в себе вентилятор, фильтр и емкость для сбора отходов. Такие системы пользуются популярностью из-за своей мобильности.


Модульные системы аспирации более эффективны, нежели моноблочные. Они нашли применение в таких отраслях производства, как текстильная промышленность, деревообрабатывающая промышленность, бумажная промышленность, пищевое производство и многие другие сферы, где требуется очистка воздуха от пыли.


Модульной система называется из-за того, что состоит из нескольких стационарных частей:


- воздуховода;


- вентилятора низкого давления;


- режущего модуля;


- сепаратора (фильтра);


- воздушного фильтра;


- пресса или пресс-контейнера.