Ручные насосы. Виды. Характеристика. вернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Ручные насосы. Виды. Характеристика.

Ручные насосы. Виды. Характеристика.

Ручной насос – это, как следует из названия, устройство, приводимое в действие при помощи физической силы, которое предназначается для перекачивания различных жидкостей.


Ручные насосы, как правило, применяются в тех случаях, когда использование мощных насосов с электроприводом или приводом от бензинового двигателя является нерациональным, т.е., отсутствует возможность подключения таких насосов либо отсутствует необходимость в их постоянной работе. Ручные насосы стоят относительно недорого, просты в ремонте и обслуживании, а также не зависят от доступности электрического тока, однако мощность ручного насоса ограничивается физическими возможностями человека, перекачивающего воду.


Ручные насосы применяются, как правило, в бытовых целях. Например, для подъема небольших объемов воды из колодцев, неглубоких скважин или водоемов, а также различных емкостей.


Ручные можно разделить на несколько видов:

- Поршневые насосы применяются, в основном, для выкачивания воды с глубины до 7 метров. Установка насоса производится на поверхности. От насоса к воде подводятся шланги или трубы, по которым вода и перекачивается к насосу. Перекачивание воды осуществляется при помощи поршня, цилиндра с отверстием и клапана. По мере того, как поршень идет вверх, открывается клапан, создается вакуум, который и стремится заполнить вода. Когда поршень идет вниз, создается давление, которое закрывает клапан, а вода выталкивается через поршневой клапан (Рисунок 1).

Поршневой насос

Рисунок 1. Поршневой насос.


Ярчайший представитель современных ручных поршневых насосов - РПН 1.3/30 - предназначается для перекачивания пресной воды из различных водоемов и колодцев, светлых и темных невязких нефтепродуктов, аммиачной воды, и других жидкостей. Допускаются механические примесями и взвеси размером до 0,1 мм. Их массовая доля не должна превышать 0,03%. Насос РПН 1.3/30 способен перекачивать жидкости температурой до +80°С.


Поскольку, ручной насос РПН 1,3/30 конструктивно представляет собой поршневой насос двустороннего действия - это дает ему возможность перекачивать жидкости при любом направлении перемещения рукоятки (Рисунок 2).

Насос РПН 1,3/30

Рисунок 2. Насос РПН 1,3/30.

Насос ручной РПН 1.3/30 является модернизированным аналогом ручного насоса БКФ-4, и отличается от него расположением патрубков. Проточная часть насоса РПН изготовлена из чугуна.


- Крыльчатые насосы – является одним из видов объёмных ручных поршневых насосов двойного действия, вытеснителем в котором служит так называемая крыльчатка. Крыльчатый насос, также, называют "насосом Альвейера".


Крыльчатый насос приводят в работу при помощи рукоятки, которая имеет жёсткую кинематическую связь с крыльчаткой. Крыльчатке сообщают неполные возвратно-вращательные движения. Причем, при движении по часовой стрелке открываются те два клапана, показанные на рисунке 3 открытыми. При движении в обратном направлении эти клапаны закрываются, а два других клапана открываются. Таким образом, нагнетание жидкости происходит снизу вверх.

Крыльчатый насос

Рисунок 3. Крыльчатый насос.


Крыльчатые насосы используются для нагнетания давления воды менее 0,25 Мпа. Область применения достаточно обширна: осушение неглубоких котлованов в строительстве, устранение небольших затоплений, различные бытовые нужды, а также ремонтные работы. Для постоянного водоснабжения или водоотведения такие крыльчатые насосы малопригодны, так же они непригодны для откачивания жидкости с больших глубин.


Типичными представителями крыльчатых насосов являются насосы К-2 и РК-2. Предназначаются для перекачивания воды из резервуаров, невязких светлых и темных нефтепродуктов, а также других жидкостей, сходных по своим физическим свойствам, температурой до 50 оС (Рисунок 4).

Насос РК-2

Рисунок 4. Насос РК-2.


- Штанговые насосы применяются в случаях, когда возникает необходимость откачивания воды с глубины более 9 метров. С такой глубины качать воду обычный ручной насос уже не способен. Штанговый насос опускается до уровня воды, при помощи колонны из жестких труб. В колонне расположены штанги, через которые к насосу передается усилие от рабочей рукоятки. По этой же колонне из труб вода качается наверх. Штанговые насосы способны выкачивать воду с глубины до 30 метров (Рисунок 5).

Штанговый насос

Рисунок 5. Штанговый насос.


Штанговые насосы, в основном, являются стационарными установками и не подлежат перемещению после установки. Типичные штанговые насосы – это старые водокачки, колонки в деревнях.


Существуют, также, и другие, менее распространенные, типы ручных насосов, например:

- шиберные (насосы РШ-25-5 и НРШ-25-5),

- роторные (насос модели 13055).


Несмотря на невысокие показатели водозабора, который составляет от 20 до 40 литров в минуту, ручные насосы являются незаменимыми помощниками в случаях отсутствия электроэнергии или невозможности приобретения более дорогого, например, погружного насоса при небольшой глубине залегания воды.


Ручные насосы не требуют ни электричества, ни топлива и могут быть использованы там, где отсутствуют условия к применению насосов с электрическими двигателями. Они неприхотливы даже к самым неблагоприятным условиям применения. Механизмы ручных насосов крайне просты и могут работать даже с самыми загрязненными жидкостями, с которыми не смогут справиться даже более мощные и дорогие аналоги. Дешевизна и простота использования делают ручные насосы незаменимым инструментом в быту и строительстве.