Влагомер для зерна. Влагомер для пищевых и кормовых продуктов. вернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Влагомер для зерна. Влагомер для пищевых и кормовых продуктов.

Влагомер для зерна. Влагомер для пищевых и кормовых продуктов.

На предприятиях аграрной и сельскохозяйственной сфер влажность – это основной, и качественный и количественный, показатель для различных твердых сыпучих веществ органического и даже минерального происхождения. Показатель доли влаги в сырье по массе является основополагающим в ряде технологических процессов производства и переработки сельхоз продукции. При этом, каждый процент погрешности при измерений влажности может привести к искажению и фальсификации данных об общем количестве анализируемого продукта. Так, например, имея погрешность при измерении влажности зерна лишь в 0,1%, ошибка в определении действительного количества зерна в России, при заявленном Росстатом валовом сборе зерна в 2013 году в размере 91,3 млн. тонн, составит 91,3 тысяч тонн. При средней цене за тонну зерна в 6000 рублей, в том же году, в денежном выражении цена ошибки будет равняться 547,8 млн. руб.


Этот пример, показывает, насколько остро стоит вопрос о необходимости максимально точного и оперативного измерения влажности зерна и другой сельскохозяйственной продукции на всех стадиях производства, хранения и переработки. Для этих целей и был создан прибор, названный влагомером зерна и пищевых продуктов. Влагомер зерна обладает необходимым уровнем точности, а технические решения и методики работы просты и доступны всем.


Рассмотрим теоретические аспекты измерения влагосодержания. Влажность зерна – это отношение массы воды к массе зерна, выраженное в процентах. При этом принято выделять абсолютную и относительную влажность зерна. Абсолютная влажность – это отношение веса влаги в определенном количестве исходного материала, к его абсолютно обезвоженной, сухой массе. Относительной влажностью принято называть отношение веса влаги в определенном количестве исходного материала, к его весу этого же количества материала во влажном состоянии.


В ГОСТах предусмотрены четыре состояния зерна по влажности:

- сухое зерно – влажность 13-14%;

- средне-сухое зерно – влажность 14,1-15,5%;

- влажное зерно – влажность 15,6-17%;

- сырое зерно – влажность выше 17%.


На длительное хранение принимается только зерно сухого состояния.


Но вернемся к влагомерам! Влагомер – это специальное устройство, которое предназначается для измерения и контроля влажности того или иного вещества. Влагомер зерна используется, как правило, в полевых условиях – для анализа только что собранного зерна, а также для оперативного контроля при просушке зерна на элеваторах. Однако, следует помнить, что определение влажности зерна влагомером не является метрологически верным и не может быть истиной в последней инстанции. ГОСТами установлен порядок определения влажности зерна с использованием вибростола и сушильного шкафа. Это не быстрая процедура и проводить её иногда нет ни времени ни возможности. Однако, получить значения влагонасыщенности с допустимой погрешностью при помощи влагомера все-таки можно. Для этого попробуем выбрать надежный и точный влагомер зерна.


Влагомер зерна должен соответствовать следующим характеристикам:

- Влажность зерна должна измеряться в общем потоке в целом, а не его частей по отдельности.

- Влагомер должен обеспечивать индикацию данных о влажности зерна в режиме реального времени или приближенно к нему.

- Если прибор стационарный или используется в зерносушилках – то простота монтажа будет огромным плюсом.

- Для стационарного влагомера может быть полезна система обратной связи для проведения рециркуляционной сушки зерна в автоматическом режиме.


Такие общие рекомендации при выборе влагомера – необходимый минимум знаний.

Но что же отличает влагомер за две тысячи рублей и полмилилиона?

Ну во-первых, здесь все зависит от производителя, от принципа работы, наличия дополнительных функций, и, конечно же, от размера измерительной камеры. Начнем по порядку, опустив пункт с производителем, поскольку, всё-таки, статья носит познавательный характер.


Отталкиваясь от физических принципов функционирования, влагомеры зерна используемые для экспресс-анализа могут быть диэлькометрические и кондуктометрические. Подробно, о двух этих принципах можно почитать в других наших статьях, посвященных, например влагомерам дерева или нефти. Отметим лишь тот факт, что диэлькометрические влагомеры – более современные, их точность выше, погрешность меньше, но и цена больше!


Дополнительные функции, такие как: проветривание измерительной камеры, тензовзвешивание, тензоуравновешивание, возможность ручной градуировки, возможность подключения к компьютеру, обновляемая прошивка на дополнительные виды зерна – всё это, всенепременно, полезные и нужные функции, которые, естественно, ведут к удорожанию самого прибора. Задайтесь лишь одним вопросом: «нужны ли все эти функции мне?». Каждый ответит для себя сам. Единственный совет здесь можно дать – не пренебрегайте ручной градуировкой. Ведь зерно может в одном году уродиться мелким, а в другом – крупным, к тому же сорт, селекция, очень сильно влияют на состав и массу сухого зерна. Именно поэтому, проводить градуировку необходимо ежегодно по сушильному шкафу, настраивая прибор именно на Ваше зерно. Только так, получится избежать значительных несоответствий и погрешностей.


Пожалуй, самым важным параметром для потребителя является способ заполнения зерном измерительной камеры-емкости влагомера. Именно от способа заполнения и размера камеры зависит точность показаний влагомера, величина выборки и удобство эксплуатации (особенно при многократном измерении). И хотя, все способы заполнения направлены на решение одной задачи – обеспечение равномерной плотности засыпаемого зерна и повторяемости результатов измерений.


На рынке можно найти влагомеры с уплотняющей крышкой, подпружиненной крышкой, уплотняющей крышкой и функцией измельчения зерна. Также встречаются влагомеры с возможностью наполнения измерительной камеры путем свободного падения зерна. В приборах с такими крышками необходимо пользоваться специальным мерным стаканом, а при его отсутствии – сыпать зерно на центральный, слегка конусный электрод. В данном случае, падение с одинаковой высоты обеспечит повторяемость плотности засыпаемого зерна при каждом замере. Влагомеры, оборудованные одним из перечисленных способов наполнения измерительной камеры способны обеспечить точность не хуже 0,5%. Существуют, также влагомеры со свободным падением, но при этом, влагомер должен обладать встроенными тензовесами, а плотность засыпаемого зерна – так называемую натуру, должна определять программа и учитываться микропроцессором при вынесении результата. Такие влагомеры – самые точные, а их погрешность составляет не более 0,3%


Вообще, влагомеры зерна, можно разделить на три вида:


- Поточные влагомеры зерна – предназначаются для измерения влагонасыщенности зерновых и масличных культур непосредственно в процессе сушки в сушилках различного типа (карусельного, шахтного) на элеваторах и предприятиях пищевой промышленности. К влагомерам такого типа относят влагомер «ФАУНА-П», а также влагомер «МИКРОРАДАР-113».


- Переносные влагомеры зерна – приборы, основное назначение которых – оперативный контроль влагосодержания зерновых культур в «полевых» условиях. Пожалуй, это самый распространенный вид влагомеров. Сюда можно отнести влагомеры WILE-55, и WILE-65 с выносным термощупом, влагомеры серии «ФАУНА»: «ФАУНА-ВК» и «ФАУНА-М» а также зарубежный FARMPOINT с возможностью анализа семян растений.


- Лабораторные влагомеры зерна – предназначаются, как следует из названия, для работы в лабораториях и пунктах приёма зерна. Эти приборы не заменяют другие приборы, однако, обладая рядом преимуществ – увеличенная точность (в сравнении с переносными влагомерами) и оперативность (в сравнении с сушильными шкафами) – прекрасно их дополняют. Это приборы «ФАУНА-МЛ» и «ФАУНА-ВЛК».


В заключении, стоит отметить, что влагомер зерна – он для каждого хозяйства свой. Крупным хозяйствам понадобится влагомер с тензовесами, малые фермы, выращивающие собственное зерно смогут обойтись влагомером с обычной подстройкой шкалы (чтобы не переплачивать), предприятиям с элеваторами не обойтись без поточных влагомеров, а зернотрейдерским организациям – без лабораторных с тензокомпенсацией. Таким образом, влажность – это важнейший фактор, который в первую очередь определяет сохранность и качество зерна. Влажность определяет качество зерновых культур – основы сельского хозяйства.