Рулетки измерительные для промышленного применения.вернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Рулетки измерительные для промышленного применения.

Рулетки измерительные для промышленного применения.

Измерительная рулетка – это самый распространенный в мире измерительный инструмент. Пожалуй, в каждом доме найдется, пусть даже и самая маленькая измерительная рулетка. Казалось бы, столь простая конструкция, предполагает, что все рулетки одинаковы, а размышлять о том, какая же из рулеток лучше, даже и в голову не приходит. Однако, не все так просто…


В шестнадцатом веке, китайский учёный Чэн Двэй, изобрел специальное приспособление – рулетный метр, который использовался для проведения замеров земельных участков и наделов. Такой рулетный метр стал «праотцом» современной измерительной рулетки. Сегодня, измерительную рулетку используют не только в строительстве, при ремонте квартир, измерении глубины колодцев, емкостей, траншей и др., но и прибегают к помощи измерительной рулетки, когда собираются приобрести новый шкаф или диван, шторы или карниз и многое другое. Без измерительной рулетки не обойтись при малоэтажном строительстве (дач, коттеджей и др.) и постройке гаражей или бань.


Сейчас, вопрос: что такое измерительная рулетка?! вызывает лишь улыбку. Но всё-таки, что это за приспособление такое?! Измерительная рулетка – это специализированный измерительный инструмент, который предназначается для измерения линейных размеров длины, ширины, обхвата достаточно больших объектов, а также для проведения разметочных работ в различных помещениях и на открытом воздухе.


Измерительная рулетка с грузом HerMetic UTImeter Otex

Измерительная рулетка с грузом HerMetic UTImeter Otex


Конструктивно, все рулетки состоят из измерительной ленты, наконечника, катушки и сматывающего механизма.


Измерительная часть рулетки представляет собой эластичную ленту, основным материалом изготовления которой является сталь, откалиброванная в одной из измерительных систем. Для России, как правило, изготавливаются рулетки с калибровкой в метрической системе измерения. Встречаются, также, рулетки с пластиковой, эластичной лентой. Металлическая лента имеет вогнутую форму, для повышения жесткости. Ширина измерительной ленты колеблется в пределах от 12,5 до 25 мм. Длина ленты составляет, обычно, от 2 до 25 м.


Стальная лента наматывается на катушку, находящуюся в корпусе измерительной рулетки. Корпус рулетки может быть изготовлен из металла, пластика или быть прорезиненным, для создания эффекта противоударности.


Для сматывания ленты предусмотрен специальный механизм, для бытовых рулеток, как правило, пружинный (пружина возвратного действия). Пружинный возвратный механизм применяется для рулеток длиной от 2 до 10 м. В таких рулетках можно встретить кнопку-фиксатор ленты, что может быть очень удобно. Помимо пружинных, в продаже можно с легкостью найти рулетки с механически вращаемой ручкой, которая напрямую соединена с катушкой. И хотя в быту, измерительная рулетка с механической вращаемой ручкой встречается всё реже, в промышленности, все рулетки, выполненные по ГОСТ и прошедшие Гос. поверку (как правило, это длинные рулетки длиной от 10 до 25 метров), имеют именно такой сматывающий механизм. Это связано, в первую очередь, с невозможностью использования пружинного механизма для рулеток длиной более 10 метров, а также с надежностью ручных механизмов сворачивания и их простотой.


На конце измерительной ленты имеется кольцо или крючок, благодаря которому, ленту можно прицепить к началу измеряемого участка или предмета. Такой крючок препятствует заматыванию конца лента внутрь корпуса. Измерительные рулетки с крючком/кольцом, представлены моделями как второго, так и третьего класса точности, например, Р10Н2К и Р10Н3К, Р20Н2К и Р20Н3К.


Измерительная рулетка Р20Н2К

Измерительная рулетка Р20Н2К.


Отдельно можно выделить измерительные рулетки с грузом, которые предназначаются для измерения линейных размеров глубины резервуаров, а также уровня жидкости в них. Косвенно, расчётным методом, можно определить и количество жидкости в резервуаре, зная его объем. Конструкция таких рулеток с грузом очень проста. Они имеют металлический корпус, чаще всего, открытый, катушку с ручным возвратным механизмом и металлическую измерительную ленту с прикрепленным грузом на вытяжном конце. Рулетки измерительные с грузом представлены моделями второго класса точности, например, Р10Н2Г, Р20Н2Г и Р30Н2Г, а также третьего класса точности, например, Р10Н3Г, Р15Н3Г и Р20Н3Г.


Стандартной, для рулеток промышленного применения, длиной является длина: 5, 10, 15 и 20 метров. Кстати, по заказу возможно изготовление рулеток с грузом из материалов, не подверженных коррозии. Такие рулетки могут быть использованы для резервуаров с агрессивными жидкостями.


Вообще, промышленные измерительные рулетки должны изготавливаться по ГОСТ 7502-98. По этому ГОСТу, промышленные рулетки следует изготавливать длиной 1, 2, 3, 5, 10, 20, 30, 50 и 100 метров. Лента должна быть выполнена из нержавеющей стали (Н) или углеродистой стали (У). Вытяжной конец должен быть оборудован кольцом (К) или грузом (Г), а в случае, если рулетка имеет длину до 5 м. включительно, то вытяжной конец может иметь вид прямоугольного торца (П) или специальным держателем (Д). В условном обозначении рулетки должна содержаться буква «Р» - т.е. «Рулетка», а также информация о номинальной длине шкалы, материале ленты, классе точности, а также конструкции вытяжного конца. Таким образом, рулетка, имеющая номинальную длину 25 м, ленту из нержавеющей стали, 2-го класса точности, а на вытяжном конце ленты груз, будет иметь обозначение: Р25Н2Г.


Современная наука не стоит на месте, поэтому, спустя четыре сотни лет после изобретения китайским ученым Чэном Двэйем измерительной ленты, основным элементом измерительной рулетки стала не лента, а лазерный луч. Современные измерительные приборы, вместо той самой ленты, используют луч лазера, который предоставляет возможность с высокой точностью измерить расстояние между точками, даже в несколько сотен метров. Конечно, лазерные измерительные рулетки – это тема для отдельной статьи, однако, вкратце мы опишем её строение.


Лазерная рулетка – это компактное микропроцессорное устройство, которое может с легкостью поместиться в кармане. Результаты измерений отображаются на дисплее и сохраняются в памяти. Проведение замеров на таком устройстве производятся за считаные секунды. Достаточно поставить рулетку в одной точке и зафиксировать луч в другой – на мониторе тут же появится результат измерения. Несмотря, и даже вопреки, компактности и точности, лазерная рулетка остается достаточно дорогим удовольствием, поэтому, большинство мастеров, по-старинке, работают с ленточной измерительной рулеткой. Лазерные рулетки имеют свой ГОСТ, который и регламентирует точность и правильность работы.