Сферы применения трубчатых электронагревателей (ТЭНов)вернуться к списку

0
0 руб.
В вашей корзине

Сферы применения трубчатых электронагревателей (ТЭНов)

Трубчатый электронагреватель был изобретен и запатентован в Америке, в середине 19 века Джорджем Б. Симпсоном. Тогда ТЭН представлял собой металлическую спираль, изолированную керамической оболочкой и помещенную в металлическую трубку. Только полвека спустя был настроен серийный выпуск ТЭНов и их начали применять в системе обогрева промышленных помещений, в качестве составляющей детали. Современный трубчатый электронагреватель – это электротехническое устройство, состоящее из нескольких спиралей, заключенных в металлическую оболочку из стали, нержавеющей стали или титана. Концы спирали имеют контактные стержни, а от металлической оболочки ее отделяет специальный материал перикласт. Конструкция ТЭНа позволяет менять его форму  - попросту согнуть нагревательный элемент, при необходимости. Сфера применения ТЭНов, как комплектующих нагревательных и обогревательных приборов, распространяется на промышленную отрасль и бытовые нужды.  Причем производство ТЭНов может быть как серийным, так и индивидуальным-по чертежу заказчика.

ТЭНы нагревают различные среды (воздух, воду, масло) путем преобразования электрической энергии в тепловую. ТЭНы для электроплит позволяют выводить на рынок альтернативу газовым плитам – электроплиты, которые, например, в высотных зданиях являются единственным решением для пищеприготовления. Воздушные ТЭНы способны нагревать спокойную и динамичную воздушную среды и применяются в калориферах, прачечных хозяйствах, саунах, тепловых пушках, теплицах, при установке тепловых завес в помещениях. Воздушные ТЭНы применяются и при нагреве газовых смесей. Повышенной теплоотдачей обладают воздушные оребренные ТЭНы, поверхность которых покрыта ребристой стальной лентой. ТЭНы являются обязательным элементом нагревательной части холодильного оборудования, применяют их и в машиностроении, при конструировании пассажирских вагонов трамваев.

Масляные ТЭНы применяются для нагрева пищевых и технических масел, битумов и жиров, применяются как нагревательные  элементы масляных обогревателей, фритюрниц и других приборов.

При эксплуатации ТЭНа нужно придерживаться назначения прибора: работать только с указанными средами, не допускать перегрева электронагревателей выше температуры, указанной в паспорте изделия, соблюдать хранения и транспортировки.